Суббота, 04.05.2024, 08:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Северский филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в КК»

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2022 » Август » 5 » Потребителю на заметку! Рекомендации по выбору овощей. фруктов и ягод
    10:58
    Потребителю на заметку! Рекомендации по выбору овощей. фруктов и ягод

    Рекомендации по выбору овощей, фруктов и ягод.

    Сезон продаж  фруктов, овощей и  ягод  в самом разгаре. В  связи с  этим  рекомендуем придерживаться нескольких простых правил:  реализация продукции  вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что  продаются овощи, фрукты, арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу.

    На санкционированном месте реализации плодовоовощных  и ягодных  культур в наличии должны быть  сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность этих культур (товарно-сопроводительные документы,  декларация о соответствии). Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей  ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

    Предприятия розничной торговли, в т.ч. и организации мелкорозничной сети, должны обеспечить покупателей информацией о ведомственной принадлежности объекта, режиме работы.

    Обязательным условием является  наличие весового поверенного оборудования,  ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.

    Продавцы (владельцы) организаций  торговой сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить  медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

    Правилам  розничной торговли  не допускается размещение продукции на земле, вырезка  кусочков мякоти  на пробу, реализация арбузов и дынь  в нарезанном виде . Ягоды, персики, абрикосы - скоропортящиейся продукты, поэтому не покупайте их большое количество, если не собираетесь из них что-либо готовить. С запасом можно взять те фрукты, которые хранятся долго: например, нектарины, яблоки, груши.

    Абрикосы, персики, яблоки, помидоры могут спокойно дозреть, будучи уже сорванными. А вот арбузы, виноград, сливы, груши и инжир слаще уже не станут. Их надо выбирать особенно тщательно.

    А теперь как выбрать самый вкусный и сочный бахчевый товар.

    Хороший, зрелый арбуз  имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений;  вкус свойственный данному виду продукта: сладкий без горечи и кислоты.

    Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - в нем уже начались процессы микробиологической порчи - и можно получить пищевое отравление.

    Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

    Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

    Помните - основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.

    Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

    Кроме того, необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах - не более 100 грамм за один прием пищи. Фрукты, овощи и ягоды следует мыть исключительно перед тем, как съесть. При этом следует отобрать мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные ягоды.

    Надеемся,  что наши рекомендации  пригодятся Вам при выборе плодово-овощной и ягодной  продукции, помогут улучшить рацион питания в летний период года.

    Просмотров: 80 | Добавил: s_fbuz_ur | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: