Четверг, 21.09.2017, 20:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Северский филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в КК»

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Декабрь » 23 » Заключение договора на вывоз мусора: право или обязанность?
    14:49
    Заключение договора на вывоз мусора: право или обязанность?

    В целях формирования экологической культуры законом установлена система всеобщего экологического образования, а также распространение экологических знаний, в том числе через средства массовой информации, музеи, библиотеки, учреждения культуры, организации спорта и туризма.

    Для начала, давайте разберемся - что же такое отходы потребления человека?

    Статья 1 Закона РФ «Об отходах производства и потребления» гласит: «Отходы потребления – продукты, которые образовались в процессе потребления, а также продукция, утратившая свои потребительские свойства».

    Размещение отходов с точки зрения законодательства – это их хранение и захоронение. Хранить отходы можно только в специально оборудованных сооружениях, предназначенных для размещения отходов (полигон либо свалка отходов), в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования. Под захоронением отходов понимается изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.

    Статья 12 того же Закона запрещает захоронение отходов в границах населенных пунктов, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственного бытового водоснабжения.

    Сбор отходов на территориях муниципальных образований предусматривает их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага и другие) и должен соответствовать экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

    Кроме того, за неисполнение и ненадлежащее исполнение законодательства РФ в области обращения с отходами предусмотрена дисциплинарная, административная, уголовная или гражданско-правовая ответственность.

    По Закону РФ «Об охране окружающей среды» граждане обязаны сохранять природу и окружающую среду, бережно к ней относиться. А размещение отходов потребления в неустановленных местах, загрязнение недр, почв является негативным воздействием на окружающую среду.

    Статья 51 Закона РФ «Об охране окружающей среды» запрещает сброс отходов потребления в недра и на почву, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади. За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Кроме того, граждане, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, деградации и разрушения естественных экосистем, обязаны возместить его в полном объеме (см. статью 77 Закона). Иски о компенсации вреда окружающей среде могут быть предъявлены в течение 20 лет. Если в результате негативного воздействия на окружающую среду был причинен вред здоровью и имуществу других граждан, такой вред подлежит возмещению в полном объеме.

    Кроме того, существует Закон «Об охране атмосферного воздуха», статья 18 которого запрещает хранение и захоронение на территориях населенных пунктов загрязняющих атмосферный воздух отходов потребления, в том числе дурнопахнущих веществ, а также сжигание таких отходов без специальных установок.

    В области обращения с отходами потребления, охраны окружающей среды и атмосферного воздуха в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений, в том числе и гражданами, требований законов и иных нормативно-правовых актов осуществляется государственный надзор посредством организации и проведения проверок, принятия мер по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений.

    Отслужившие элементы питания, электрические лампы принимает ООО «КубаньПереработка», территориально расположенная в пгт. Ильский, по ул. Ленина, 152, достаточно заключить договор на вывоз отходов. Стоимость услуг составляет 40 рублей/месяц с одного человека. Сортировка и переработка отходов производится непосредственно на предприятии. Контактный телефон: 8-988-183-1-183. Кроме того, утилизацией аккумуляторов и батарей, электронной и бытовой техники занимается «Ведущая Утилизирующая Компания», представители которой находятся во всех регионах России. Телефон горячей линии: 8-800-333-03-96.

     

    Татьяна Шумовская

    Специалист по защите прав потребителей Северского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»

    Просмотров: 53 | Добавил: s_fbuz_ur | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: