Сегодня ввиду различных факторов (профилактика заболеваний или лечение животных) антибиотики применяются не только при выращивании овощей и фруктов, но и в животноводстве, следовательно, в различных концентрациях могут содержаться и во всех продуктах животноводства - в мясе, молоке, яйцах.
По сообщению экспертов ГНЦ Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства «в 200 г консервированного мяса содержится 0,001 суточной лечебной дозы антибактериального препарата». Данное количество опасным назвать нельзя. Но учитывая, сколько человек потребляет мясных продуктов суммарно в месяц, год, а при этом если он употребляет антибиотики при лечении, становится понятным - безобидной отдельную «дозу» назвать нельзя – возникает опасность передозировки и вероятность развития аллергии.
Но существует и другая сторона проблемы – получая антибиотики малыми дозами с едой, организм может стать невосприимчив к отдельным антибиотикам, к лекарственным препаратам на их основе. Другими словами, назначенный при лечении антибиотик «вдруг» становится неэффективным.
Учитывая вышесказанное, возникает традиционный вопрос: что делать?
Можно порекомендовать потребителям следующее:
- при выборе продуктов ориентироваться на сроки годности – чем они короче, тем больше вероятность того, что продукт в составе в большей степени содержит натуральные ингредиенты;
- покупать продукты проверенных изготовителей;
- производить надлежащую тепловую обработку, при которой антибиотики частично разрушаются (например, проварив мясо, птицу слить первый бульон);
- больше употреблять в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, именно они способствуют нейтрализации вредных веществ, концентрирующихся в организме. В качестве таких продуктов можно порекомендовать красную фасоль, черную смородину, клюкву, чернослив, малину, яблоки, пряности, брокколи;
- не заниматься самолечением – принимать антибиотики только по назначению врача;
- вести здоровый образ жизни – поддерживать и укреплять собственный иммунитет.
|