Суббота, 27.02.2021, 01:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Северский филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в КК»

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2021 » Январь » 19 » Потребителю на заметку! Вступили в силу Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи.
    09:46
    Потребителю на заметку! Вступили в силу Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи.

    Потребителю на заметку! Вступили в силу Правила продажи товаров по договору розничной купли – продажи.

    Потребителю на заметку! Вступили в силу Правила продажи товаров по договору розничной купли – продажи.Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 утверждены Правила продажи товаров по договору розничной купли – продажи (далее Правила), «Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара»; «Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену», а также «Изменения, которые вносятся в акты Постановления РФ».

         Особенностью данных Правил является то, что они дополнены правилами продажи товаров при дистанционном способе продажи; правилами продажи непродовольственных товаров, принятых на комиссию; правилами продажи с использованием автоматов; правилами продажи непродовольственных товаров, бывших в употреблении.

          На что обратить внимание!

    Из раздела I «Общие положения» изъяты многие положения, дублирующие информацию в иных нормативных актах (Законе РФ «О защите прав потребителей, технических регламентах и тд).

          Кроме того, в Правилах отсутствует указание о необходимости иметь и предъявлять потребителю по первому требованию «книгу отзывов и предложений». Также отсутствует обязанность продавца по требованию потребителя знакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар.

             Важно!

         Раздел «Общие положения» дополнен положением об обязательстве продавца направлять ответ потребителю, в случае заявления им законных претензионных требований.

    Признаются исполненным обязательством продавца по предоставлению потребителю кассового или товарного чека также с помощью электронных и технических средств, если иное не предусмотрено федеральным законом.

             Обратить внимание!

          В разделе «Правила продажи товаров при дистанционном способе продажи товара по договору розничной купли – продажи» особого внимания заслуживают положения о «статусе продавца».

     Продавцом является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные на территории РФ и осуществляющие продажу товаров дистанционным способом на территории РФ.

           Продавец обязан указать о себе информацию, посредством размещения на сайте (при наличии) и (или) странице сайта в сети «Интернет» (при его наличии), а также в программе для электронных вычислительных машин (при ее наличии):

    - полное фирменное наименование (для ИП – фамилия, имя и при наличии отчество);

    - адрес и местонахождения продавца (для организации);

    - ОГРН;

    - адрес электронной почты и (или) номер телефона.

            Также на указанных информационных ресурсах продавец обязан довести информацию о форме и способах направления претензий. В случае отсутствия такой информации потребитель вправе направить претензию в любой форме и любым способом.

          Пунктом 22 Правил путем отсылки к п 4. Ст 26 1подтверждается возможность возврата товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом:

    - вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.

    - при отсутствии письменной информация о порядке и сроках возврата товара в момент его доставки - в течение трех месяцев с момента передачи товара;

    - возврат товара возможен в случае сохранения его товарного вида, потребительских свойств, чека;

    - потребителю возвращается уплаченная денежная сумма, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее десяти дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

          Знать!

      Оплата товара потребителем путем перевода средств на счет третьего лица, указанного продавцом не освобождает продавца от обязанности осуществить возврат денежных средств потребителю при возврате товара надлежащего/ненадлежащего качества.

       Раздел «Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи с использованием автоматов» содержит требования к продавцу о предоставлении информации:

    - наименование; адрес и местонахождения продавца; ОГРН; режим работы; его номер телефона и адрес электронной почты;

    - правила пользования автоматом; порядок возврата денег, если товар не получен потребителем.

    Продавец, реализующий товары посредством автоматов обязан:

    - обеспечить целостность товара и сохранение его потребительских свойств.

        Раздел «Правила продажи непродовольственных товаров, бывших в употреблении» содержит перечень товаров, не подлежащих продаже: медицинские изделия, лекарственные препараты, предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии, бельевые изделия швейные и трикотажные, чулочно-носочные изделия, посуда разового использования.

       Раздел «Правила продажи непродовольственных товаров, принятых на комиссию» также содержит перечень товаров, не подлежащих продаже:

    товары, изъятые из оборота, розничная продажа которых запрещена или ограничена, драгоценными металлами и драгоценными камнями (за исключением ювелирных и иных изделий из драгоценных металлов и камней), товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, предметы личной гигиены, изделия швейные и трикотажные бельевые, чулочно-носочные изделия, изделия из полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, товары бытовой химии, лекарственные препараты.

          Раздел II Правил предоставляет информацию об особенностях продажи отдельных видов товаров: продовольственных, технически сложных товаров бытового назначения; автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов; ювелирных и других изделий из драгоценных металлов/камней; животных и растений; аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для ЭВМ; строительных материалов и изделий; иных видов товаров.

             «Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара» дополнены

              Пунктом 6 «Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни».

             Также внесены уточнения в п.1 и п.4 указанного Перечня.

            «Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену» претерпел изменения в самом названии, которое приведено в соответствие со статьей 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» и отражает суть предоставленного потребителю права – право обмена. В остальном Перечень представлен, практически, в предыдущей редакции, за исключением отдельных уточнений, внесенных в п.6, п.10, п.11.

    Просмотров: 12 | Добавил: s_fbuz_ur | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: