Суббота, 30.05.2020, 05:21
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Северский филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в КК»

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2020 » Март » 27 » !!!Актуальные вопросы, связанные с защитой прав потребителей, всвязи с ситуацией с коронавирусом
    15:23
    !!!Актуальные вопросы, связанные с защитой прав потребителей, всвязи с ситуацией с коронавирусом

    ВАЖНО! При отказе от перевозок по направлениям, где не введены запреты или ограничения на движение, полного (частичного) возврата денежных средств можно требовать на основании ст. 451 ГК РФ, со ссылкой на существенно изменившиеся обстоятельства.

    К таким обстоятельствам, кроме угрозы заболевания коронавирусом, дополнительно может быть отнесено сообщение об отмене мероприятия, на которое потребитель следовал, введение в регионе, куда потребитель направлялся, ограничительных мер и другое.

    При отказе авиаперевозчика от изменения (расторжения) договора гражданин вправе обратиться в суд, который будет оценивать обоснованность соответствующего требования.

    При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора. Примерный бланк заявления о возврате денежных средств в связи с отменой рейса прилагается – Приложение 5.

     4.                  Культурно-зрелищные, спортивные и иные массовые мероприятия (ограничения проведения или отказ от участия по инициативе гражданина)

    1.                  Министерство культуры Российской Федерации (https://www.mkrf.ru/ ) приняло решение о введении комплекса неотложных мер санитарно-эпидемиологической безопасности. В соответствии с Приказом «О деятельности находящихся в ведении Минкультуры России организаций в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации», а также дополнениями к нему, вводится ряд ограничений деятельности подведомственных учреждений – музеев, театров, филармоний, цирков и иных организаций исполнительских искусств, а также организаций, осуществляющих публичную демонстрацию фильмов. В частности, приостанавливается допуск посетителей в музеи, а также организации, осуществляющие выставочную деятельность; вводится временный запрет на проведение спектаклей, музыкальных концертов, цирковых представлений и иных массовых мероприятий. Аналогичные рекомендации были направлены в региональные органы управления культурой.

    2.                  В каждом регионе вводятся свои ограничения по проведению мероприятий. Чаще всего – устанавливаются на основании указов губернаторов, мэров.

    3. Организатор мероприятия может на своем сайте опубликовать официальную информацию об отмене мероприятий.

    Общий алгоритм действий по отказу от посещения мероприятия:

    1)                 Совокупность указанных выше фактов дает право требовать расторжение договора в соответствии с существенно изменившимся обстоятельствами по ст. 451 ГК РФ.

    Необходимо обратиться к организатору мероприятия с письменным требованием о расторжении договора по ст. 451 ГК РФ. При обращении к организатору мероприятия необходимо представить документы, подтверждающие запрет, ограничение на проведения мероприятия (например, указ мэра, губернатора, приказ регионального Министерства культуры и другое).

    2)                 К правоотношениям, возникающим при реализации и возврате билетов на зрелищно-развлекательные мероприятия, подлежат применению также положения статьи 52-52.1 «Основ законодательства Российской Федерации о культуре» от 9 октября 1992 года       № 3612-1. В случае отмены, замены либо переноса, проводимого организацией мероприятия посетителю по его инициативе, возмещается в установленном организацией порядке полная стоимость билета, либо посредником, у которого был приобретен билет.

    При несогласии с отказом организатора возвратить денежные средства, либо с суммой, удерживаемой организатором, необходимо обращаться с иском в суд.

    Полезные контакты

    Единый сайт по коронавирусу - стопкоронавирус.рф ( https://стопкоронавирус.рф /#prevention );

    Единый телефон по коронавирусу 8-800-2000-112;

    Горячая линия Роспотребнадзора 8-800-555-49-43;

    Горячая линия Росздравнадзора     8-800-550-99-03;

    Горячая линия для туристов Ростуризма (499)-678-12-03 круглосуточно; 8-915-117-04-51 с понедельника по пятницу, с 10 до 19:00; 

                Горячая линия МИД России (495) 587-88-60 (круглосуточно);

    Информация МИД России для российских и иностранных граждан в связи с коронавирусной инфекцией - https://www.mid.ru/informacia-dla-rossijskih-i-inostrannyh-grazdan-v-svazi-s-koronavirusnoj-infekciej;

    Просмотров: 15 | Добавил: s_fbuz_ur | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: